娘が一番好きなパンを焼きました。 エピ!!     お店で売っている本格的なハードパンにはかなわないけれど、焼きたてはそれらに負けない美味しさだと思います。 パリッパリ、もっちもち。 感想を言う暇がないほど夢中になって食 …
以前焼いたヴィエノワ。 もっとスリムでスタイリッシュな形を目指して、ひとつあたりの分量や成型方法を変えて再チャレンジ!!     ドーン!!     スタイリッシュさのかけらもない、ずんぐりむっくりとしたフォルム。 まる …
春分の日の昨日、コストコに行ってきましたー! Facebookによると去年も春分の日にコストコに行っていたようです(笑)。     長岡はぐずぐずした曇り空でしたが、関東は雪の天気予報。 群馬も雪が降っていましたよ。   …
試作でもレッスンでも真っ黒なパンを焼き続けていましたが、今回は久しぶりの白! あぁ、普通のパン生地ってこうだった~。     型に入れるときにちょっと失敗。 でこぼこ山になっちゃいました。 1斤型で3つ山の山食!     …
今日はダブルチョコレートパンの最後のレッスンでした。 今月もたくさんの方にご参加いただいてありがとうございます。 娘の春休みに合わせてギュギュっと前半に詰め込んだスケジュールになってしまいましたが、たくさんの方とパンづく …
ここ数日、レッスンやプライベートなことで少しバタバタしてブログをお休みしてしまいました。 あっという間に時間ばかりが過ぎていき、記憶がもう追いつかないです。 つい最近もレッスンで、忘れっぽくて困るという話題になったばかり …
昨日は4名様のグループレッスンの予定でしたが、残念ながらおひとりがインフルエンザのためお休み。 でも、お友だちがパンを届けてくださるということで、私が代打でレッスンに参加しました(笑)。 皆さんと一緒にこねて成型してとい …
昨日のレッスンは4名様にご参加いただきました。 ぽわん初めての方も、パンづくりの経験がある方でとってもお上手でした。 (もちろん全く初めての方もちゃんと焼けるのでご心配しないでくださいね。)     一見パンづくりをして …
土曜日は4名様にご参加いただいてのレッスンでした。     最初はパンを作っているとは思えないような真っ黒な生地に苦戦することも。     でもこんなにきれいな生地を見たら苦労も報われますね。 絶対おいしいパンが焼ける! …
この度、新潟日報社さんのフリーペーパー「n-assh」でぽわんを紹介していただきました。 表紙にドーン!     このようなブログをしていると頻繁に、某有名雑誌名を出した広告代理店さんから雑誌に掲載しませんかと連絡が来ま …