今日も楽しいレッスンでした。 楽しすぎてすっかり撮影のことは忘れてしまってました…。 皆さんの作業はとってもスムーズ。 パンもスフレチーズケーキも手際よく進みました。 今日の私の課題はたっぷりのチョコレー …
今日はこの春大学生になるお嬢さんがお母様と参加してくださいました。 親子レッスンを除いては、今までで一番お若いお嬢さんです。 東京でのひとり暮らし! 羨ましいです。 真っ黒の生地でたっぷりのチョコレートを包んでい …
ヴィエノワというパンをご存知ですか? 「ウィーン風のパン」という意味で、棒状の細長い形に切り込みがたくさんあるパンです。 そのスタイリッシュな形のおしゃれパンを焼いてみることにしました。 ん? なんか嫌な予感…。 …
今日からダブルチョコレートパンのレッスンがスタートです。 少しお休みをしていたので久しぶりのレッスン。 とても楽しかったです。 パンを作っているとは思えないこの真っ黒の生地。 この真っ黒が大人の味なんです。 甘々 …
昨日でごま食パンのレッスンが終わりました。 今月は大雪でレッスンをキャンセルさせていただいた日もあったのに、たくさんの方にご参加いただいて本当にありがとうございました。 雪かきで疲れた心と体を少しでも癒すお手伝いができた …
今日は4名様でのレッスンでした。 皆さんがおひとりずつのお申込みでしたが、以前のレッスンで一緒になった方が多くてとても盛り上がりました。 発酵器が欲しい方、オーブンが気になる方。 最近のホームベーカリー事情を聞いてホーム …
今月のごま食パンととりチリのレッスン。 今までで一番つくレポをいただいているような気がします。 パンづくりをする方からは食パンを作ってみたかったという声をいただいています。 パンはぽわんで食べるもの!とご自宅では作らない …
今月のサイドメニューはとりチリです。 ごちそう感は少ないけれど、普段のおかずには重宝するようなメニューにしました。 このとりチリには鶏のむね肉を使っています。 普段はむね肉よりもも肉を使うことが多いでしょうか? …
昨日も楽しいレッスンでした。 食パンを手でさいて食べるなんてなかなかないですよね。 焼きたて食パンの醍醐味です。 今回のレッスンはお一人で全部こねていただくのでいつもよりがんばっていただいています。 でもこね上が …