あけましておめでとうございます。 皆さまにとって、この一年が穏やかな良い年になりますよう心からお祈り申し上げます。     年末年始はのんびりと過ごすことができました。 ブログやインスタの更新だけでなく、見ることも少なく …
12月30日。 帰省も旅行も何も予定のない年末。 例年気忙しい時期ですが、のんびりとしたこんな年末も貴重です。 嬉しいことではありませんが、このような環境になってしまったからこその時間の過ごし方ですね。     さて、来 …
なかなか家族の都合が合わず、我が家のクリスマスパーティーは27日になりました。     24日25日にはインスタでは夢のようなテーブルコーディネートや素晴らしいごちそうやケーキが満載で、うっとりと見ていました。 とても真 …
昨年からやってみたくてうずうずしていた生ハム作りに参加してきました。 神谷英生シェフ監修による空気のきれいな越後川口の雪室で熟成させる生ハム。 どのワードをとってもわくわくが止まりません。 今年は講師の神谷シェフから直接 …
皆さま素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか? 私は23日に今年のレッスンがすべて終了し年末気分でゆっくりしたいところですが、娘の学校がまだ冬休みに入らないのでお休みモードはもう少しお預けです。 12月は何が何だか分からな …
12月のレッスンは募集後すぐに満席になりました。 ありがとうございました。 リクエストいただきましてレッスンを増やしました。 甘いチョコレートパンを一緒に作りませんか?     12月22日(火) 9:00~ ココアミル …
昨日はリクエストをいただきましてダッチブレッドのレッスンでした。 ダッチブレッドは工程が多いので、時間の配分の確認や道具の準備など数日前からそわそわ。 当日も抜かりないか緊張しながら材料の準備をしました。 久しぶりのメニ …
ここしばらくプライベートが忙しくて時間も精神的にもそちらに重点を置いていましたが、ようやくすっきり♪ これからはブログも頑張りまーす。 一度に複数のことを進めらるようになりたいものです。     1月からは雪が心配なので …
ブログはさぼり気味ではありますが、レッスンや試作など毎日パンを焼いて元気に過ごしています♪     新潟日報カルチャースクール様のレッスンではくるみパンを作りました。   ぽわんのくるみパンはメイプルシロップを使います。 …
遅くなりましたが、12月レッスンのご案内です。 お知らせしていた通り、12月はリクエストメニューでのレッスンにします。 「あのパン作ってみたかったなー」「食べたかったなー」などと思っていたメニューがある方はこの機会にご参 …