お久しぶりになってしまいました。 「このことをブログに書こう♪」と脳内ではたくさんアップしている気になっていましたが、現実では全く…でしたね。 最近とっても忙しいんです。 先日、電子書籍が70パーセントオフになるキャンペ …
4・5月のメニュー「大福パン」のレッスンがスタートしました。 あんこの準備、求肥を作る、ひとつずつ求肥とあんこを包んで成型…とちょっぴり大変かなぁと思っていましたが、皆さんに楽しんで作っていただけてほっと一安心です。 完 …
リクエストをいただきまして4月14日(水)10:00~塩バターフランスのレッスンを開催します。     ぽわんで1、2を争う人気の塩バターフランスです。 カリッとした外側の生地をかじると、内側のしっとりした生地からバター …
リクエストをいただきまして、4月16日(金)9:00~「夏の白パン」のレッスンを開催します♪ 春だけどね。 枝豆ととうもろこし入りの白パン。 この時期なので冷凍の枝豆と缶詰のコーンになりますが、どちらもおいしいものを見つ …
2月中旬からスタートしたチーズブレッドのレッスンがすべて終了しました。     1月から2月中旬までレッスンをお休みしていたので、レッスンを再開しても皆さん来てくださるか不安でしたが、たくさんの方にご参加いただきました。 …
昨年12月にスタートした今期の新潟日報カルチャースクール様のレッスンが先日無事に終了しました。 なぜか毎回、レッスンのスケジュールに合わせたかのような降雪に泣かされましたが、最終日は春のような気持のいいお天気でした。   …
ようやく雪の心配がなくなり春の気配を感じられるようになってきましたね。 コロナの感染状況が読めずになかなか先のスケジュールをご案内できずにいましたが、考えても分からないので「えいやっ」とアップしちゃいます。 お仕事やほか …
先週のことになりますが、新潟日報カルチャースクール様のレッスンを開催しました。 12月からスタートした今回のコースですが、なぜか毎回雪の日に当たっています。 12月は初めて本格的に降った日、1月は年明けの大雪の後で除雪が …
しばらくお休みしていましたが、先週から通常レッスンを再開しています。 今月からはチーズブレッド。 国産小麦粉を使ったもちもちの生地でコロコロのチーズをたっぷり包みます。 マヨネーズと粗びきこしょうもポイント♪     ハ …
4月からのレッスンではあんぱんにしようかな~とせっせと試作を繰り返しています。 ちょっと工夫してかわいい形にしようかと考えていましたが、ザあんぱんの形も捨てがたいと思ったり。   先日、娘が買い食いしたたい焼きがおいしか …