最近はまっているおやつ。     スコーンのようなしっとりとしたビスケットにジャムをのせて焼きました。 ジャムをのせるとなぜかわくわくします。 このレトロな雰囲気が気に入っています。     最初は軽い気持ちで何となく作 …
へんてこなマフィンや家族のおやつばかりではなく、ぽわんの試作も進めています。 配合や成型、焼成温度を変えて何度も何度も焼いています。 家族はもう飽き飽きみたいですが…。     4月は抹茶ミルクツォップです。 (成型失敗 …
昨日は家族ウケが悪かったマフィンを紹介しましたが、家族が喜んだものも作りましたよ(笑)。     大きめに砕いたマカダミアナッツをゴロゴロと入れたサックサクのクッキー     こちらは逆にしっとりとしたクッキー 贅沢にも …
今シーズンは雪がほぼ降らずに楽々過ごしていましたが、今朝起きたら外には雪が数センチ積もっていてびっくり。 さすがにすぐに解けましたが。 変な気候ですね。     その変な気候のせいか今年の花粉は例年以上に飛散しているとの …
おはようございます。 ずっと、ブログ、フェイスブック、インスタグラム全てお休みしてしまっていました。 今日から復帰してバリバリやっていきますのでまたよろしくお願いいたします。     3月のしっとり食パンのレッスンが全て …
土曜日のレッスンは、なぜかお洗濯の話題で盛り上がりました。 私は全くこだわりがないので、洗剤入れて全自動で終わったら干すだけ~の毎日なのでお話しを聞いてびっくり。 洗剤の量からすすぎ方。 さらにはタオルを煮ちゃうなんて! …
食パンレッスン好評をいただいてありがたいです。 食パンって一見地味だから、どうかなーとも思いましたが、皆さんに喜んでいただいて嬉しく思っています。     今回のレッスンはおひとりで全てこねて1斤のパンを焼きます。 なの …
3月は「しっとり食パン」のレッスンですが、リクエストで昨日は「グラタンパン」のレッスンをしました。 グラタンパンは最近までレッスンしていたのに、頭の中が食パンと、4月の抹茶ミルクツォップ、そしてその先のことでいっぱいなの …
先週から「しっとり食パン」のレッスンが始まっています。 一斤の食パンなので成型に時間がかかりません。 去年のごま食パンよりもさらにシンプルな成型なので、かなり楽ちんだと思います。 その分の力をすべてこねにつぎ込みましょう …
つい最近年が明けたと思っていたら、もう4月のことですね。 新年度で生活がガラリと変わる方もいらっしゃるかもしれませんね。 まだ少し先のご案内になりますが、よろしくお願いします。     4月のパンは「抹茶ミルクツォップ」 …