2月中旬からスタートしたチーズブレッドのレッスンがすべて終了しました。     1月から2月中旬までレッスンをお休みしていたので、レッスンを再開しても皆さん来てくださるか不安でしたが、たくさんの方にご参加いただきました。 …
昨年12月にスタートした今期の新潟日報カルチャースクール様のレッスンが先日無事に終了しました。 なぜか毎回、レッスンのスケジュールに合わせたかのような降雪に泣かされましたが、最終日は春のような気持のいいお天気でした。   …
ようやく雪の心配がなくなり春の気配を感じられるようになってきましたね。 コロナの感染状況が読めずになかなか先のスケジュールをご案内できずにいましたが、考えても分からないので「えいやっ」とアップしちゃいます。 お仕事やほか …
先週のことになりますが、新潟日報カルチャースクール様のレッスンを開催しました。 12月からスタートした今回のコースですが、なぜか毎回雪の日に当たっています。 12月は初めて本格的に降った日、1月は年明けの大雪の後で除雪が …
しばらくお休みしていましたが、先週から通常レッスンを再開しています。 今月からはチーズブレッド。 国産小麦粉を使ったもちもちの生地でコロコロのチーズをたっぷり包みます。 マヨネーズと粗びきこしょうもポイント♪     ハ …
4月からのレッスンではあんぱんにしようかな~とせっせと試作を繰り返しています。 ちょっと工夫してかわいい形にしようかと考えていましたが、ザあんぱんの形も捨てがたいと思ったり。   先日、娘が買い食いしたたい焼きがおいしか …
立派な長ねぎを入手したのでずっと作り(食べ)たかった物を作りました。 昨年のバーベキューイベントで食べて美味しかった長ねぎの肉巻き。     とっても美味しかったのですぐに家でも作りたかったのですが、これぞっ!という長ね …
長らく通常レッスンをお休みしていますが、準備はしっかり進めていますよ。 来週末からいよいよ新メニューでのレッスンがスタートするのでわくわくしています。 とはいえ、雪や新型コロナウイルスの状況が読めないので、じんわりスター …
最近ごまをたくさん練りこんだパンを頻繁に作っています。 今までは生地がこねあがってから最後にごまを混ぜ込んでいました。 それが、最初からごまを入れて一緒にこねると一部がすりごまのようになり生地全体になじんでおいしいとの情 …
メッシュローラーのほかにも買っていた新しいおもちゃは、憧れのこちら~。 メレンゲ作りで両手があくのは最高。 その間ほかの作業ができるのは魅力的です。 今回はずーっとミキサーを見ていたけれど(笑)。 今までのハンドミキサー …