10月は前半の2週間、レッスンをお休みさせていただいています。 その間に、今まで時間に追われてできなかったことや、自分の好きなことをたくさんやりたいなーと思ってずっと楽しみにしていたのですが。 あらら。私の秋休みはもう1 …
「鉄火味噌」ってご存知ですか? ゴボウなどの野菜を細かく切ったものと味噌をパラパラになるまで炒った保存食?ふりかけ?です。 その鉄火味噌を、ぽわんで知り合った方と作りに行ってきました。 教えてくださるのもぽわんで知り合っ …
お肉をブライン液に漬けるブライン法を知ってから、漬けたくて漬けたくて仕方なくなっています。     とは言え、毎回丸鶏を漬けこんで焼くのは現実的ではないですよね。 今回は家計に優しい鶏むね肉を使ってみました。     そ …
昨日の土曜日でオニオンブレッドのレッスンが全て終了しました。 涙と鼻水を流しながら玉ねぎをスライスしまくったレッスンがもう終わりかと思うとなんだか残念です。 薄くスライスするのがポイントなので頑張りましょう。     9 …
先日とってもたくさんのバジルをいただきました。 うれし~い!ということで、すぐにジェノベーゼソースを作りました。 わーい! なんともきれいな色。 そしていい香り♪ しあわせです。     まずはシンプルにパスタに絡めて。 …
10月はキャラメルナッツのパンとリクエストいただいたメニューでレッスンします。 予定が決まりましたのでご案内です。     ◎しっとり食パン 10月15日(火)10:00~ 残3名様     ◎肉まん 10月24日(木) …
リクエストレッスンのお知らせです。     「肉まん」と「白菜としいたけの中華スープ」 10月15日(火)10:00~ しっとりもっちり甘めの生地で、ジューシーな肉餡を包んで蒸しています。 肉まんがしっかり目の味付けなの …
土曜日は県内のあちこちからご参加いただいて4名様での楽しいレッスンでした。 私は車の運転が苦手なので、遠いところから来てくださる方には感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。     オニオンブレッドは食べやすいようにちぎりパ …
リクエストいただきましてダブルチョコレートのレッスンやります。 真っ黒なココア生地にたっぷりのコロコロチョコレートを包んで焼いたパンです。 生地自体は菓子パンのように甘いわけではないので、甘いものが苦手な方も食べやすいと …
今日は4名様でのオニオンブレッドのレッスンでした。     今回の私のこだわりは生パセリです。 パンの上の飾りもそうですが、コンソメゼリーのパセリちゃん。 乾燥したパセリでも悪くないのですが、生のパセリを刻んで加えると香 …