小雪の冬が終わったと安心していたところに、今さら雪が降ったりして変な気候ですね。 でもきっと5月には爽やかな気候になっていると期待しましょう。 4月同様なかなか予定も分からないと思います。 まだ先のことなので決まり次第ご …
かわいいのでずっと飾っていた東京土産のパンダちゃん。     賞味期限も間際になってきたので満を持してオープン! か、かわいい~。     型抜き方式になっていて。     あぁ~。このまま飾っていたい! けれど、賞味期 …
最近はまっているおやつ。     スコーンのようなしっとりとしたビスケットにジャムをのせて焼きました。 ジャムをのせるとなぜかわくわくします。 このレトロな雰囲気が気に入っています。     最初は軽い気持ちで何となく作 …
へんてこなマフィンや家族のおやつばかりではなく、ぽわんの試作も進めています。 配合や成型、焼成温度を変えて何度も何度も焼いています。 家族はもう飽き飽きみたいですが…。     4月は抹茶ミルクツォップです。 (成型失敗 …
昨日は家族ウケが悪かったマフィンを紹介しましたが、家族が喜んだものも作りましたよ(笑)。     大きめに砕いたマカダミアナッツをゴロゴロと入れたサックサクのクッキー     こちらは逆にしっとりとしたクッキー 贅沢にも …
今シーズンは雪がほぼ降らずに楽々過ごしていましたが、今朝起きたら外には雪が数センチ積もっていてびっくり。 さすがにすぐに解けましたが。 変な気候ですね。     その変な気候のせいか今年の花粉は例年以上に飛散しているとの …
おはようございます。 ずっと、ブログ、フェイスブック、インスタグラム全てお休みしてしまっていました。 今日から復帰してバリバリやっていきますのでまたよろしくお願いいたします。     3月のしっとり食パンのレッスンが全て …
土曜日のレッスンは、なぜかお洗濯の話題で盛り上がりました。 私は全くこだわりがないので、洗剤入れて全自動で終わったら干すだけ~の毎日なのでお話しを聞いてびっくり。 洗剤の量からすすぎ方。 さらにはタオルを煮ちゃうなんて! …
食パンレッスン好評をいただいてありがたいです。 食パンって一見地味だから、どうかなーとも思いましたが、皆さんに喜んでいただいて嬉しく思っています。     今回のレッスンはおひとりで全てこねて1斤のパンを焼きます。 なの …
3月は「しっとり食パン」のレッスンですが、リクエストで昨日は「グラタンパン」のレッスンをしました。 グラタンパンは最近までレッスンしていたのに、頭の中が食パンと、4月の抹茶ミルクツォップ、そしてその先のことでいっぱいなの …