おいしそうなジャムをいただいたので、シンプルなパンで食べたいと思い白パンを焼きました。 ひさ~しぶりに焼いて、ひさ~しぶりに食べました。 とっても美味しい! 最近白パンの存在を忘れていたけれど、おいしさを見直しました。  …
昨日もりんごのリースパンのレッスンでした。 冬に買い置きしたりんごがもそもそしちゃう前に美味しいパンに変身させましょう。     ずっと前からパンづくりをしている、最近始めた、初めてと様々なパン作り歴の方たちでした。 パ …
土曜日はグラタンパンのレッスンでした。 おふたりが初参加でしたが、そんなことを感じないくらい盛り上がりました。 美味しい情報、楽しい情報、ためになる情報が飛びかっていましたよ。   お若い方から人生の先輩まで幅広い年齢、 …
りんご大好きです。 一年中売ってはいますがやっぱり冬のりんごがおいしいと思っています。 もうすぐ食べられなくなると思うとさびしい…。 その前に大好きなりんごを使ったパンのレッスンでした。     大きなパンなので成型は一 …
先月今月のリクエストレッスンで一番人気だった肉まん。 今回で最後のレッスンでした。 年末から肉まんを蒸すための蒸篭が出しっぱなしになっていました。 そろそろ棚に片付けなくちゃ。 レッスン中でも片付けておくべきなんですが… …
ブログアップが遅くなりました…。 先週の金曜日はリクエストメニューでマヨコーンパンのレッスンでした。 私はマヨコーンパン大好きなのですが、ちょっと地味だし人気はイマイチなのかなーと思っていましたが、リクエストいただいて嬉 …
昨日はリクエストメニューで肉まんのレッスンでした。 肉まんはパンほど、水、生地、発酵の温度や時間を気にしなくても美味しくできるので、今までご自宅では作らない派だった方にもぜひ作っていただきたいメニューです。 でも、昨日は …
2月レッスンのお知らせです。 2月19日(火)にレッスンを追加しました。   りんごのリースパンを作りましょう。 (アイシングする前のリースパンです)     サイドメニューは26日と同じくあんずのアーモンドケーキです。 …
3連休いかがお過ごしですか? 私の3連休はぽわんからのスタートでした。 ご予約、変更、キャンセルが多い日でしたが、無事に2名様でレッスンスタート。 おひとりははじめましての方。 今年やりたいことのひとつとして「パン作り」 …
昨日は肉まんのレッスンでした。 肉まんと言えば、昨年は1月にレッスンをしましたが、大雪で大変だったことを思い出します。 駐車スペースの雪かきをしてもすぐに積もって雪の捨て場もなくて…。 雪かきをして、材料の計量をして、雪 …