今日も楽しいレッスンでした。 しっかりこねこねしています。 今日はいつも以上にとってもいい生地に仕上がってテンションアップ。 気候もちょうどよかったのかもしれません。     毎回緊張感漂う作業中です。 卵を落とすのは慎 …
来月レッスンのミルクスティック。 棒状に成型して切り込みを入れて焼いていくのですが、その切り込み方で表情が変わります。     切り方の方向や角度を変えると、それぞれ全く異なった表情になります。 そして、どの子もかわいい …
昨日も4名様にご参加いただいて楽しいレッスンになりました。 レッスン後に用事があるとのことで、お忙しい中お時間を使っていただいて本当に感謝しています。     おしゃべりしながらこねて、分割して、成型して…。 うっかりお …
今月のレッスンは小玉のたまごをたくさん使います。 スーパーには大きい卵ばかりが売られているので小玉ちゃんはなかなかお目にかかれないかも。 でも、レッスンの時にお伝えしているお店には売られているのでご安心くださいね。 皆さ …
土曜日は4名様にご参加いただいて楽しいレッスンになりました。 お仕事がお忙しくてレッスンのあとに会社に行くという方や、予定があってレッスンが終わってから新潟市まで行かれるという方も。 皆さんお忙しい土曜日にぽわんに時間を …
美人イタリア人の先生からイタリア家庭料理を習ってきました。     いつも使っているバリラのパスタ。 スーパーでそのパスタを手に取った時、棚に料理教室の案内が貼ってありすぐさま申し込んだんです。 ちょうどフリーの日だった …
今日も楽しくレッスンできました。 きれいに焼けたお持ちかえりパンです。(塩こしょうは焼きあがってからかけました)     卵の下に忍ばせているマヨネーズと卵とふわふわ生地、それにカリッと焼けたベーコン。 それはもう相性ば …
昨日も楽しいレッスンでした。 初めて参加してくださった方もいらっしゃいましたが、すぐに皆さんと馴染まれて和気あいあいとした空気の中でのレッスンになりました。 おひとりでご参加の方も心配しないで来てくださいね。     ベ …
スイートブールというパンをご存知ですか? 半球型のパンで甘いクッキー生地がかかっているパンです。 メロンパンほど重くないので食べやすいのと、そのキュートな形がお気に入りです。 その形から帽子パンとも言われています。    …
のんびりとした休日。 こんなに穏やかな時間は久しぶりかも。     目新しいパンでも焼いてみようと、フーガスを焼きました。 なんとなくのイメージだけど、これがフーガスですよね??     オリーブの実を刻んで入れてみまし …