あら。 またブログを忘れていました。 書きたいことはたまっているのですが、まずは土曜日レッスンのことから。     毎回参加してくださっている4名様でのレッスンでした。 週末は開催日が少ないので週末お休みの方にはご迷惑を …
朝起きたら雪! 駐車スペースの雪かきをして、レッスンの準備をしている間もどんどん降ってきて。 レッスン前に何度も雪かきが必要でした。 そんな天気だというのに、ご予約の皆さん参加してくださってありがたいです。     肉ま …
今日からレッスンのスタートでした! 久しぶりすぎて前日からドキドキそわそわ。 準備に忘れていることがないか気になってなかなか寝付けませんでした(笑)。 いざレッスンが始まると楽しくてあっという間なんですけどね。      …
娘と夫さんのお休みが終わり、今日から通常モードに戻ります。 休み中はたくさんパンを焼けて、食べる人もいてくれてよかったのになぁ。 また、焼いたパンがどんどんたまっていく日々が始まります…。     冬休み中は、食パン三昧 …
長いお休みをいただき、今週からぽわんスタートです。 今日最後の試作をしてレシピが完成しました。 え?ようやく??     皮の配合を変えたり、餡の味付けを変えたり。 今回も迷路に迷い込みましたが、抜け出せたような気がしま …
家族に「どんなパン食べたい?」と聞くと、かなりの確率で「食パン~!」とリクエストされます。 今回は2月のごま食パンのごま抜きバージョンでシンプルな食パンを焼きました。     厚切りにしてトースト、そこにバターこんもりが …
年末は目が回るほど忙しくてあっという間に過ぎ去ってしまったような気がしますが、年が明けてからはのんびりとしています。 娘も夫さんも3連休明けからのスタートなので、長いお正月休みを家族で満喫中です。 遠出をしなかったので、 …
新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 2018年が皆さまにとって素敵な1年になりますように。     今年は数年ぶりに自宅で年末年始を過ごしています。 おせちをどどーんと作ろうと張り切っ …
今日で2017年も終わりです。 この1年、あっという間に過ぎ去ってしまったような気がします。 2017年のレッスンのメニューを見返して盛りだくさんで充実した1年だったと再確認しているところです。     まだ不慣れなせい …
間に合った!! 2月レッスンのご案内です。     2月のパンはリクエストの多かった食パンです。 「ごま食パン」を作りましょう。     食パンのタイプは色々あり、定番ゆえに皆さんそれぞれお好みもあることでしょうね。 今 …