「今日か明日ブログ書くから」「今日か明日にはメニュー決めるから」…etc 先のスケジュールを聞かれるたびに答えていること数週間…。 すっかり嘘つきおばさんになっていましたが、ようやくアップできますっ! 遅くなってごめんな …
今日はリクエストをいただいてオニオンブレッドのレッスンでした。 去年のレシピなのになんだかもう懐かしく感じました。 レッスンの前に久しぶりに焼いたら美味しくてびっくり。 お総菜パン最強ですね。     コネも成型も皆さん …
昨日はリクエストをいただいてしっとり食パンのレッスンでした。 くるくるしない簡単な成型です。 その側面もなんだかかわいらしい。     焼きたては驚きのふわんふわん。 (火傷に気をつけて)手でちぎって味わっていただきたい …
毎日毎日「あつ~い」が合言葉のようになっています。 今日はお隣の三条市で40度超えだとか…。 台風の影響ですね。 被害が出ないことを願うばかりです。     さて、リクエストいただきまして9月11日の金曜日にかぼちゃパン …
ものすごく暑い一日でしたね。 一歩も外に出たくないほどでした。 そんな中ぽわんにパンを作りに来てくださってありがとうございます。 今日は「夏の白パン」のレッスンでした。     今日もふわんふわんに焼けました♪ ふわふわ …
リクエストいただきましてしっとり食パンのレッスンを開催します。 9月3日(木)10:00~ 9月25日(金)9:00~ 一見地味にも見える食パンですが、結局一番出番の多いパンになると思います。 そして味の違いが一番感じら …
先週から「夏の白パン」のレッスンがスタートしています。     焼きたてはトングですら持ち上げられないほどふわんふわんなんです。 ぜひこの感動をたくさんの方に味わっていただきたいです。 シンプルな白パンもとっても美味しい …
新潟県民は枝豆好きですよね。 新潟県は枝豆の作付面積が全国1位だそうです。 ですが、出荷量では6位。 販売する前に家族、親戚、知人で食べてしまっているからではないかとのこと。 実際、わが家も家庭菜園で育てた枝豆をいただい …
夏休み明けで久しぶりのレッスン。 バシッと決めたかったのに失敗の連続でどんよりしています。 前日はチェックリストがあるのにもかかわらず材料の買い忘れがあり3度も買い物に行ったり。 当日朝も、どうも準備の手際が悪くてなかな …
お盆休みが終わって今日から通常モードの方が多いでしょうか? 私も夏休みと称してブログをお休みしていましたが、今日からまた(ゆるく)再開していきます。 明日からはレッスンも始まるので楽しみです♪     Instagram …