11月は祝日や学校のお休みがあったり、プライベートの予定もありレッスンの日がなかなか確保できずに、もう中旬になってしまいました。 これから下旬に向けてやる気全開でやらせていただきますっ! よろしくお願いします。      …
昨日はばたばたと過ごし、忙しいながらもやり遂げた感でいっぱいの夜でした。 ということで、スパークリングワインでも飲もうということになり、急速冷却。     発泡スチロールの保冷ボックスに水とありったけの氷を入れましたが、 …
今日はのんびりと自宅で乾杯! 週末のお楽しみです。     コンビニで調達したおかずたち。     あとは家にあったものでなんとか…。     そしてワインはコストコで買った激安品。 娘のぶどうジュース(いただき物)の方 …
12月のりんごのリースパン。 クリスマスを意識してこんなイメージで考えていました。     レモンアイシングで爽やかに。 華やかさもあっていいかなと思っていましたが、アイシングをかけるにはパンが冷めていないといけないこと …
今日から11月のレッスンが始まりました。 3名様に来ていただき、楽しくスタート。 久しぶりのレッスンでも忘れることは同じ…。 写真ね…。。。     作業中に唯一撮ったのが1次発酵後にガス抜きした後の生地。     急に …
娘が風邪をひき、学校を欠席しました。 夏休み明けから欠席したの4日目?5日目?? 去年は一日も休まなかったのに。 働くママが仕事復帰して赤ちゃんを保育園に預けたとたんにお熱で呼び出されるワーキングマザーあるあるがまさかこ …
12月レッスンメニューのりんごのリースパン。 こんな感じで考えていました。 12月なのでクリスマスを意識してちょっぴり華やかに。     でもここで問題が。 レモンアイシングをかけるにはパンが冷めていないと…。 せっかく …
ぽわんでFacebookページをやっています。 普段はブログを更新したという投稿しかしていないのですが、一念発起して動画をアップしてみました。(ぽわんIT部長が) Facebookで「手づくりパン教室 ぽわん」で検索して …
今日は暖かくてとてもいいお天気でした。   ドライブがてらビール園のレストランでランチを。 トマトとチーズとピザが大好きな娘セレクトのピザ。   自家製パンチェッタがおいしかったパスタ。     食べ過ぎて満腹になったと …
最近になってぽわんを知った方、以前のレッスンをスケジュールが合わなくて参加できなかった方から、前にやったレッスンのメニューをまたやってもらえないかという話を聞くようになりました。 ありがたいことです。     基本的には …