パン作りをする人はかなりの確率ではまってしまうと思います。 型集めの底なしの泥沼に。 本やネットで見るたびにどんどんほしくなり、その型さえあれば美味しいパンが焼けるような気がして。 買い続け増やし続けて、いったいいくつの …
先日、大好きなasakoさんのパンレッスンに参加してきました。     パン作りの技術はもちろん、その空間やテーブルコーディネートすべてが勉強になります。 ご一緒するほかの生徒さんは、はじめましての方だったり前のレッスン …
今日は黒糖レーズンパンの初回レッスンでした。 初回はドキドキします。 手順や材料、道具…忘れていることはないかと頭の中はグルグル。     4名様でのレッスンでした。     2人組で作業を。 家でパン作りをしている方も …
週末から体調を崩していた娘もようやく復活の兆し。 ホッとしています。     学校を休んでいる娘を家に置いて、私は学校の役員のランチミーティングへ。 娘よゴメン…。 クレームブリュレに悩まされている私に出てきたデザート。 …
10月のレッスンが6日から始まります。 たくさんのご予約をいただきありがとうございます。 まだお席に余裕がありますので、ご興味のある方はぜひお問合せください。 開催日以外または週末ご希望の方は可能な限り対応いたしますので …
もう10月ですね。 今週から始まる10月のレッスンの手順の確認のために、すべてのメニューの試作をしました。 娘を相手役に進めようと思ったら、「むすめのやりたいことをする時間がなくなる」とあっさり断られたので、ひとりで試食 …
焼きたてのコッペパンに、ボイルしたソーセージパンをはさんで絶品ホットドッグを食べたい! そのためにはシンプルだけどしっかりと粉の味を感じられるコッペパンが必須です。 コッペパンスイッチ入りました。     もちもち感だけ …
11月のレッスンメニューを決定しました。     パンは「ごまごまチーズパン」     黒ごまをこれでもかと混ぜ込んだ生地でチーズを包み、生地の外側には白ごまをびっしりと。 ごまの香ばしさと、チーズの塩気の相性が抜群です …
9月のカラフルフォカッチャピザのレッスンが終わりました。 こねない簡単な生地にわいわいと楽しいトッピング、そしてお楽しみの試食タイムと毎回それぞれ楽しい時間を過ごすことができました。 ありがとうございます。     来て …
今月のお料理教室で習ったオーブンでの焼きなす作り。 放っておけるお手軽さと、そうとは思えない美味しさではまっています。  おかげで、スーパーや直売所に行くたびに「なす」を気にしてしまいます。     え?何この大きななす …