スパイスがからいというわけではない

確定申告終わったー!!
e-Taxで送ったー!!
昨年は青色申告会の講習に出ていたので、今日はそこで申告まで終わらせることができました。
わーい。気が楽だー!!
(毎年講習会に出たいくらいです…。)
 
 
さてさて、心の重荷もすっきりしたところで、最近はまっているスパイスカレーのお話しでも。
私は辛い物が苦手で、娘は超苦手。
スパイスは辛いものだと思い込んでいましたが、スパイスは香りなんですって。
辛味のあるスパイスを使わなければ、辛くないけど香りが豊かなスパイスカレーが作れるとのこと。
なんだか急に興味がわいて作り始めました。
基本おたく気質なので作り始めるとこうなっちゃいます。
 
 
左から、キーマ、かぼちゃ、サバ缶。

 
 
厚揚げと、豚しゃぶ肉の合いがけにしてみたり。

 
 
これはひよこ豆。

 
 
油が控えめだから重くなくて意外とあっさり。
辛味が欲しい時は、食べるときにチリパウダーかブラックペッパーを後がけで。
家族みんなが満足できるので、これからも色々な具で作ってみようと思います。
 
いつか、ナンとスパイスカレーでカレーの会とかできるといいな。
なかなかこれだ!っていう、ナンを作れずにいるんですが…。
 
 
1月のレッスンはすべて満席になりました。
2月以降は余裕があります。
包みピザのカルツォーネでも、リクエストメニューでも大歓迎でお待ちしています。



レッスンスケジュールの確認 ・ お申し込みはこちらからどうぞ!
スケジュール・お申し込み