秋の味覚

食欲の秋全開でこの季節を満喫しています。
秋と言ったらさんま!
今年は大きめのさんまがお安いので嬉しい限りです。
 
 
三連休の秋晴れの日。
夫さんがお庭でささっと焼いてくれました。

 
 
やっぱり炭火で焼いたさんまは最高!
お休みのたびに食べたいものです。
夫さんは火をおこすのから後片付けまで大変そうですが…。
 
 
私はお店で三枚におろしてもらったさんまで簡単な炒め物?を。

 
 
さんま、ねぎ、トマト、えのきの組合せが大好きで毎年、いや、さんまがお安い年によく作ります。
最初ににんにくをじっくり炒めて香りを出すのがコツです。
 
 
家族はこれをパスタで食べたいというのですが、ペペロンチーノ的なパスタはお店に任せた方が100倍美味しいので、ごはんのおかずとしていただきました。
パンでもよさそうですね。
 
 
あとは、蒲焼も食べたいし、つみれ汁的なものも。
チーズとも相性がいいですよね。
あー、まだまだ食べたいさんま料理が山のようにあって困ります。
 
 
ちなみに…。
塩焼きを食べると誰が一番きれいに食べるか競争が勃発します。
絶対負けたくない!

 
 



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