簡単なものほど喜ばれる謎

週末のごはんは、ごちそうか手抜きか両極端になっています。
今週末は手抜きバージョンでした。
 
 
びっくりするほど家族に好評だったのは…

 
トマト缶、サバの水煮缶、玉ねぎひとつだけを使ったスープ。
(見た目は美しくないので完成のお写真はお許しください。)
トマトの旨みが効いてる~。
サバの水煮缶は常備しているので何かとよく使います。
手軽で美味しいですし、どうやら頭もよくなるらしいので(笑)。
頻繁に食べていますが、残念ながら今のところ頭がよくなっている実感はありません。
 
 
土曜日のレッスンで話題になったポンデケージョ。
超簡単バージョンで。

もっちもち~。
娘は「おもち」と言っていました。
今回は黒ごまを入れましたが、あおさなんかもよさそう。
海の香りが大好きです。
お酒が止まらなくなる系です。
でも、おもちではなく、もちもちしながらも空洞もあるような本格的なポンデケージョも作りたいところです。
 
 
手をかけたお料理はもちろんいいものですが、普段の食事では手間をかけないことも大切。
そしてその手抜き料理が家族に好評というのはいいことなのか、どうなのかちょっぴり微妙な気持ちです。



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