もっちもち

昨日はプチプレッツェルのレッスンでした。

もっちりむぎゅ~とした不思議な食感のパン。
食べていただくと、見た目とのギャップに驚かれる方が多いです。
きび砂糖を使っているのもちょっとしたこだわり♪
 
 
材料も工程もとってもシンプルなプチプレッツェル。
焼成前に重曹入りのお湯にちゃぷんとするだけであの独特な色と香りがつきます。
 
お風呂上りに体を乾かしているところ(焼成前)。

 
 
焼きあがるとこんなにこんがり。

ハード系のパンではないんですよ。
もっちもちの独特な食感です。
 
冷めてももちもち。
ハムやレタスチーズをサンドして食べると本当においしいです。
ちょっとおいしいハムをサンドしたらそれだけでごちそうになりますよ。
 
 
最初は小麦粉などの粉末に、水分を加えてぐちゃぐちゃに。
それがまとまって、ふっくらふくらんで…。
工程ごとにみるみると状態が変化していくのがパンづくりの醍醐味。
たくさん生地を触ってその時々の感触を手で感じて楽しんでいただきたいなーと持っています。
 
 
サイドメニューの肉団子とキャベツのトマトクリームシチュー。
これがまたこのプチプレッツェルによく合うのです。
ただ、ごはんにかけても美味しいです♪
おススメ。



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