春まで待ちきれない

今日は初めての体験をしてきました!
鉄火味噌作りの時のお昼ごはんにいただいたお味噌が美味しくて♪
そのお味噌が作れるとのことで、またお願いしてお味噌づくりを教えていただきました。
 
 
風雨の強い不気味な天気ではありましたが、気分はウキウキでお邪魔しました。
すでに大豆の準備をしてくださっていたので、すぐさまウィ~ン。

指でつぶせるほど柔らかくゆでた大豆を上から入れると、ひき肉のようににょろりと出てくるマシン。
フードプロセッサーですりつぶすのとは違う仕上がりなんだそうです。
 
 

出てきたにょろりん大豆と麹やお塩をよくこね合わせます。
 
 
もうここでカメラを持つことを断念。
なのでもうパック詰めされた状態(笑)。

 
 
「味噌づくり=樽で仕込む」イメージで敷居が高いと思っていましたが、1キロずつのパックなら気軽に楽しめますね。
しばらくは放置で大丈夫とのこと。
汁が出てきたらこうして…
白いカビが出てきたら…
色々教わってきましたが、お味噌の状態が変わるたびにそわそわしちゃいそう。
自宅で味噌が育っていくなんて不思議。
美味しくできるといいな。
完成は春すぎになりそうです。
楽しみです♪



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