食欲の秋

昨日はグルメ情報満載のレッスンでした。
あちこち行ってみたい。
あれもこれも食べてみたい。
潤沢な資金と丈夫な胃と太らない体が欲しい~。
 
 
今月はふわぷちライ麦パンを作っています。
ライ麦を挽いた粉ではなく、ライ麦そのものを戻したものを生地に練り込んでいます。
こう見ると結構たっぷりですね。
戻した状態のライ麦をそのまま食べても美味しいですよ。

 
 
ぷちぷちのライ麦が混ざっている生地ですが、扱いにくいことはありません。
とってもきれいに成型できています。

 
 
外側にライ麦をはりつけずに焼くとぷちぷち感をより感じますが、はりつけるとパリッと感が加わって楽しい食感になります。
その辺りはお好みで作ってくださいね。

 
 
豚の肩ロースかたまり肉を使ったポットロースト。

材料はシンプルですし、とっても簡単。
早速つくレポもたくさんいただいて嬉しいです。
洋食にするとブイヨンやコンソメで味つけしがちですが、お塩とバターだけでこの味が出せることに驚かれます。
不思議ですよね(笑)。
ちなみにピンクペッパーは普通のスーパーの胡椒やハーブのコーナーに売っていますよ。
 
 
~~~
9月レッスンの空き状況です。
18日(火)残3名様
26日(水)残4名様
驚くほどふわんふわんのライ麦パンを一緒に作りませんか?
お待ちしています!



レッスンスケジュールの確認 ・ お申し込みはこちらからどうぞ!
スケジュール・お申し込み