いつさんまが安くなるかな?

青魚が大好きです。
お寿司屋さん(回転)に行っても、いわし、あじ、しめさば、そして大好きなさんまばかりを頼む安上がりな女です。
 
 
この時期になると、さんまを食べたくてそわそわしてます。
一番大好きな塩焼きは夫さんに炭火で焼いてもらうのがおいしいので週末のお楽しみに。
 
 
最近ばて気味なのですっぱいものでも食べたいなと、頭の中はすっかりさんまの南蛮漬けモードになってお買い物へ。
さんま1匹178円。
ちょっぴりお高い。
大好きだけど、お高いのは困ります。
 

さんまの横に1匹78円のいわしがあったのでそちらに変更。
今夜はいわしの南蛮漬けになりました。
 
 
IMG_8351
 
 
いわしは塩を振ってしばらく置いてから水気を切り、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きに。
カンタン酢におしょうゆをちょいと足しただけの超お手軽調味液に野菜といわしを入れて味をなじませればもう出来上がり。

簡単だしお安いし助かります。
娘もこういうおかずが好きなので、「これいいわ~、これいいわ~」とぶつぶつ言いながらモリモリ食べていました。

 
けど!やっぱりさんまでも作りたい!!
さんまがもっとお安くなるといいなぁ。
揚げ物、蒲焼、つみれ・・・。
食べたいさんま料理が多すぎて困っちゃいます。



レッスンスケジュールの確認 ・ お申し込みはこちらからどうぞ!
スケジュール・お申し込み