先日焼いた、おやき風イングリッシュマフィン。
理想のイングリッシュマフィンからは程遠い焼き上がりでした。
大体のことはうまくいかないとすぐに諦めるタイプですが、パンに関してだけは別なのが不思議。
うまくできなければできないほど、メラメラと燃えてきます。
今日も練習練習。
二次発酵はこれくらいまでにしてみました。
ひとつずつの生地の量を計っているのに、この時点で膨らみに差があります。
焼き上がりはどうなるかな?
ほどほどにうまくできたチーム。
膨らみすぎたチーム。
膨らみがたりないチーム。
全てにおいて、上の焼き色が気持ちつきすぎているような気がします。
1段に詰め込んで焼いたので、側面に焼き色がつかないからそう見えるのかな?
次回はそのあたりを改善してみようと思います。
12月のレッスンメニューの構想が頭にあるのでそちらを試作したいのに、このタイミングでイングリッシュマフィンにはまるなんて…。
テスト勉強しなきゃいけないのに、部屋の掃除を始めてしまう心境と同じなのかも。
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