今月のお料理教室で習ったオーブンでの焼きなす作り。
放っておけるお手軽さと、そうとは思えない美味しさではまっています。
おかげで、スーパーや直売所に行くたびに「なす」を気にしてしまいます。
え?何この大きななす!!
誰もが一度は見たことがありそうなイケアのお皿にのせてみました。
小皿ではありませんよ。
一般的なサイズのプレートです。
「やきなす」とかいてありました。
焼いてないのにやきなす?
「やきなす」という品種のなすだとお店の方に教えてもらいました。
名前の通り焼きなすにするととってもおいしいんですって。
ということで早速オーブンで焼きました。
先日作って好評だったマリネにしました。
かぼすの絞り汁とはちみつ、オリーブオイルに塩こしょうで作ったマリネ液に焼きなすと生ハムを漬け込むだけ。
なすがトロトロでおいしいです。
焼きなすにかつお節をかけてポン酢でもいいですね。
なすは夏野菜のイメージでしたが、秋茄子は嫁に食わすな…なんて言葉もあるくらいだから秋もおいしいのかな?
とりあえず、お買い物のたびになすセンサーを張り巡らせて美味しく食べようと思います。
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