ごまの使い方

最近ごまをたくさん練りこんだパンを頻繁に作っています。
今までは生地がこねあがってから最後にごまを混ぜ込んでいました。
それが、最初からごまを入れて一緒にこねると一部がすりごまのようになり生地全体になじんでおいしいとの情報をキャッチ。
なるほどーと思って、配合や成型などいろいろ試しながら作っています。
 
 
相当な量の黒ごまを配合しています。

確かに生地全体が黒っぽくなっていますね。
でもごまのプチプチもしっかり残っています。
ごまが散乱しそうな予感がするのでニーダーにこねを任せていますが手ごねだとどうかなー?
大変なのかな??
 
 
この日はこんな形に。

かっこ悪っ…。
なんかもうちょっとどうにかならなかったかなーという出来でした。
形はひどかったけれど、食感も香りも楽しめるパンになりました。
もうちょっと試しながらいろいろ焼いてみようと思います。



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