もちもち皮の肉まん

昨日はリクエストメニューで肉まんのレッスンでした。
肉まんはパンほど、水、生地、発酵の温度や時間を気にしなくても美味しくできるので、今までご自宅では作らない派だった方にもぜひ作っていただきたいメニューです。
でも、昨日はご自宅でも作る派のおふたりでした。
 
 
パン作りに慣れていると、肉まんの生地の感触に違和感を感じるかもしれませんが大丈夫。
あんな感じで美味しくできますよ♪
成型はいつも真剣っ!
ご試食用の肉まんを作るときに成型は見ていただきますが、その形にしなければいけないなんてことはありません。
お好きなように自由に作ってくださいね。

 
 
ほらっ!
こんなにかわいらしく蒸しあがりましたよ。

 
 
ボリューム満点の肉まんにするにはもう少し多めに具を包みたいところですが、具が多いと包むのが難しくなります。
生地をもっと薄ーく伸ばすと具をたくさん包めますが、ある程度の厚さがある方がもちもち生地を味わえます。
生地と具のバランスが悩ましいですよね。
お好みのバランスで作ってみてください。
こうしたらうまくいった!なんて裏技が見つかったらぜひ教えてくださいね。



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