ニョッキとやらを

先日レストランで食べたジャガイモのニョッキを娘が大変気に入りまして、同じのを作って作ってコールが。
ニョッキを作ったことはないものの、なんとなくイメージで作ってみました。

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蒸したジャガイモをつぶして強力粉。
そこにオリーブオイルたらりとお塩をぱらり。
丸めてゆでるだけで簡単にできました!

私は白玉団子のように丸めて真ん中をつぶしましたが、あとからレシピを検索してみたらフォークの背を使って模様をつけるおしゃれニョッキが主流のようでした。。。
作る前に調べればよかったー。
残念。

トマトソースは刻んだミニトマトとたーっぷりオリーブオイルとにんにくをじっくりじっくり煮詰めただけ。
味付けはお塩のみ。
シンプルだけど深い味でおいしい、この時期限定のソースです。

バジルソースは。。。
市販の瓶詰です(苦笑)

かぼちゃでニョッキを作ったら色もかわいいだろうし、ソースもいろいろとアレンジできそう。
わが家にニョッキブームが到来の予感です。



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