ひぃ~~~

お友だちから素敵なものをいただきました。
白神こだま酵母ドライ。
ホームベーカリーにそのまま使えるタイプらしいです。
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ドライイースト派の私ですが、これならイースト同じように使えるとのこと。
パンの味が分かるように食パンにしてみました。
春よ恋100%で牛乳でこねました。
そう、牛乳でこねたのを忘れて高温で焼いてしまったため悲しい焼き上がりになってしまったのです。
焼き色つきすぎ~。
が~~~ん。。。
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発酵はとってもとってもゆっくりですね。
1次発酵も2次発酵も1時間くらいかかりました。
それでも、焼いたときの窯伸びが今ひとつで角食にならず…。
2次発酵はもっと長くするべきでした。
発酵は35度にしたけれど、適温はどうだったんだろう?
もう少し調べてから焼けばよかったかな?
 
 
生地を4つに分割したものの、それぞれの膨らみがガタガタ。
もう、ダメダメなことが多すぎて何から調整したらいいか分からないくらい。
あぁ早くもう一度焼きたい。
これだからパン作りはやめられません。
 
 
当たり前のことながらイーストの香りはないです。
そして、天然酵母の独特の香りも感じないです。
生地はきめ細かく、心なしかいつもよりもちもちしっとりしているような気がします。
わが家には人気のタイプかも。

 
初めて使ったくせに、2斤の角食を焼こうなんて欲張りすぎました。
1斤の山食か丸パンとかにするべきだったかな?
いまいちな見た目ですが明日の朝ごはんに食べるのが楽しみです。 



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