また買っちゃいました。 とうもろこしを10本! とってもおいしいとうもろこし。 とはいえ3人家族では一度に食べきれるはずもなく…。 手を変え品を変え、下処理をして保存します。     圧力鍋で蒸したチーム。 やっぱり甘く …
最近考えていたイメージでパンを焼きました。     生地に黒ゴマと白ごまを混ぜ込み、チーズを包み焼く前にはとけるチーズもトッピング。 焼きたてのアツアツは2種類のチーズがとろりん。     ごまが香ばしくて食欲をそそりま …
今日はお友達が遊びに来てくれました。 食べることが大好きという共通の趣味?を持つお友だちです。   ごちそうを抱えてきてくれたので、テーブルの上はすぐにパラダイス。     お友達が作ってくれたこれ、名前を3回くらい聞い …
毎日使っているお気に入りのマグカップ。       ポーセラーツで私が作ったものです。   お友だちがポーセラーツサロン Sofeart(ソファート)をオープンしたので、そこで体験レッスンを受けさせてもらいました。    …
今日はお楽しみのママカフェでのフードレッスンでした。     サラダうどん トマトのカップサラダ なすとささみの冷やし鉢 マンゴーのレアチーズ風 を習ってきました。     おいしくて楽しくて本当に幸せの時間でした。 私 …
青魚が大好きです。 お寿司屋さん(回転)に行っても、いわし、あじ、しめさば、そして大好きなさんまばかりを頼む安上がりな女です。     この時期になると、さんまを食べたくてそわそわしてます。 一番大好きな塩焼きは夫さんに …
お客様をお迎えする玄関。 あまりにも殺風景なので、イメージアップ大作戦。 下駄箱の上を飾りたい。 けど、季節感は出したくない(季節ごとに変えるのが面倒だから…)。   ということで、お友だちにプリザーブドフラワーで作って …
ありがたいことに今日もレッスンのご予約をいただきました。     道具類の準備をして、試食用の生地を準備して発酵、トッピングの野菜用意して…、レッスンの開始時間を待っていました。 そろそろいらっしゃるかしら?と思っていた …
8月のとうもろこしブログを読んでくれたお友だちから、とうもろこしは圧力鍋で蒸すのがいいと教えてもらいました。   早速お試し。 圧力鍋にコップ1杯分くらいのお水を入れて蒸し台をセット。 とうもろこしの皮を1~2枚残してむ …
パンの焼きむらが気になったので、オーブンのクセの再確認のためにフォカッチャを焼きました。 カラフルにするほどの具もなかったのでさびしめのフォカッチャですが、これくらいの方が焼き色が分かりやすいかな。 チーズ2種類にオリー …