ぷちぷちふわふわライ麦食パン

ぷちぷち食感のパンを食べたくて、ライ麦フレークを使って食パンを焼きました。
 
 
こんなにパリパリのフレーク状ですが

 
 
ゆでるとこんなにふっくら

 
 
これを練り込んだ食パンを焼きました。

 
 
「ライ麦パン」と聞くと、ハード系のどっしりしたパンをイメージすることが多いと思いますが、これはふわんふわん食感です。
そのまま食べるとふわふわもちもちぷちぷちぷちが最高。
サンドイッチにしたかったけれど、そのままぺろりんでした。
トーストするとさっくり香ばしくなってまた別のおいしさに。
焼くか焼かないか迷って迷って結局両方食べてしまうという恐ろしいパンでもあります。
粉の配合を変えるだけで全く違うパンになるのが楽しいです。
それを楽しめるのが手づくりの醍醐味ですね。
 
 

6月7月レッスンの現時点での空き状況です。(ほかの日程でご希望の方は気軽にお問い合わせください)

6月25日(木)9:00~ 「厚焼きフォカッチャ」と「アクアパッツァ風スープ」 残2名様
6月27日(土)10:00~ 「厚焼きフォカッチャ」と「アクアパッツァ風スープ」 残1名様
7月2日(木) 10:00~ 「グラハムパン」と「煮込みハンバーグ」 残1名様
7月4日(土) 10:00~ 「2種のエピ」と「夏野菜とマッシュルームのスープ」 残1名様
7月7日(火) メニュー募集中 残4名様
7月9日(木) 10:00~ 「たっぷりミルクのちぎりパン」と「えびと夏野菜のオリーブオイル煮」 残3名様
7月22日(水) メニュー募集中 残4名様
7月28日(火) 9:00~ 「肉まん」と「白菜としいたけの中華スープ」 残3名様
7月31日(金) メニュー募集中 残4名様



レッスンスケジュールの確認 ・ お申し込みはこちらからどうぞ!
スケジュール・お申し込み