先日、製餡所の絶品粒あんをいただいたのでパンに使ってみました。 丸いあんぱんもかわいいけれど、今回はあん食を焼きました。     もっちり感を楽しめるように国産強力粉を使った生地で、粒あんをぐるぐるのねじねじ。      …
12月レッスンの「ブルーベリーカスタードリース」のレッスンが今日からスタートしました。 今回のレッスンは工程が多いので心配しながらのスタートでしたが、皆さんの手際の良さに救われてスムーズに行きました。     今日は4名 …
今日はmama@cafe*のフリースタイルレッスンに参加してきました。 こちらは甘くないお総菜系のリースパン。 三つ編み成型も楽しみにしていました。   フリースタイルレッスンはフリータイムもたっぷり。 麻子さんや皆さん …
年末の慌ただしさをまだ感じてもいませんが、1月レッスンのご案内です。 願うのは大雪にならないことばかりです。 スキーには行きたいので山だけには降ってほしいのだけど。     1月のパンは、しょっぱい系から「肉まん」です。 …
今日はグラハムパンの最後のレッスンでした。 今月もたくさんの方からご参加いただきまして本当にうれしいです。 ありがとうございます。 いつも感謝の気持ちでいっぱいです。     グラハムパンはこねにくくて大変でしたね。 苦 …
最近ダッチブレッドばかり焼いていました。 レッスンの時のチーズバージョンはもちろん、キーマカレーやあんこを包んでみたり。 娘のお友だちにはカスタードクリームが好評でした。     今日はふと思いついて何も包まないシンプル …
今日は初めてさんを加えての3名様でのレッスンでした。 ぽわんで出会った3名様ですが、以前からのお友だちのようにとても盛り上がっていましたよ。     こねもその他の作業もとってもスムーズに進みました。 こねにくい生地では …
昨日はお友達ファミリーが来てくれての大宴会でした。 今度こそは飲みすぎに注意しようと思ったのに、お土産でいただいたワインがおいしすぎてやっぱり飲みすぎました。 おほほ。     飲んだくれてしまう日もありますが、パンのこ …
少しお休みしていたので、今日は久しぶりのレッスンでした。 毎月メニューが変わると、前日や当日の準備、レッスンのタイムスケジュールなどで頭がいっぱいになります。 何回か進めていくうちに慣れてくるのですが。 今月は慣れてきた …
先月のレッスンメニューのダッチブレッド。     レッスンではチーズをブレンドして、とろりんチーズのダッチブレッドを作りました。 レッスンのたびに、あれを入れたらいいかも、これもいいね、とアレンジのアイディアが話題になり …