餃子パーティーで飲みすぎました。

わが家恒例の餃子パーティー。
パーティーといっても華やか要素は皆無で、ただ作りただ食べ続けるという食いしん坊ファミリーの娯楽です。
 
 
お気に入りの粉で生地を作り皮作りスタート。
生地はこの塊ふたつ分(粉800g)の大量生産!
img_8646
 
 
最初は私が生地を分割、娘がそれを丸め、夫さんが伸ばすという流れ作業。
そのうちに伸ばす前の状態の生地がたまってくるので作業分担を変更。
大人ふたりで伸ばします。
img_8659
 
 
最終的には三人でコロコロ。
img_8660
 
 
頃合いを見て私は包む作業へ移行。
img_8663
 
 
ひき肉はお肉屋さんで餃子用に挽いてもらいました。
塊の豚肉と背あぶらを一緒に挽いて脂多めにするんですって。
脂大好き!
きゃべつ1個と長ねぎ4本分もみじん切りにして入っています。
 
 
天板4枚分、100個弱の餃子ができました!
img_8665
 
 
あとは焼いて食べるだけ!!
どんどん焼いてどんどん食べて。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたー。
 
 
途中で思い出し泥酔状態で撮った唯一の写真…。
img_8667
 
 
最初のうちはきれいに盛り付けるようにしていたのに、そんな気持ちもなくなってきた4~5回目に焼いた餃子です。
一部焦げているしね。
写真を撮るのを忘れるくらいおいしい餃子です。
もちもちの生地とジューシーな具が最高。
皮作りの苦労が報われます。
 
 
お友達ファミリーが来てくれたので楽しくて食べすぎ飲みすぎました。
ビールにワインにどれくらい飲んだんだろう。
…考えないようにしよう。



レッスンスケジュールの確認 ・ お申し込みはこちらからどうぞ!
スケジュール・お申し込み