発酵器ブーム到来の兆し?

昨日はお友だちおふたりでのご参加で、楽しいレッスンになりました。
おふたりとも過去に何度かパンづくりをしたことがあり、ぽわんに通ってくださっています。
昨日は発酵器を買っちゃう?という話題で盛り上がりました。
ぽわんに通ってくださっている方で、発酵器を買った方は数人いらっしゃいます。
その仲間入りかしら?
オーブンのように必ず必要!ということはありませんが、発酵器はおススメです。
なくても作ることができますが、ストレスフリーになることとやっぱり仕上がりが違います。
サンタさんが持ってきてくれるといいですね。
 
 
とても寒くなってきて食卓に温かいスープがあると嬉しいですね。
とっても簡単なコーンの豆乳スープはたくさんつくレポをいただいています。
身近な材料で簡単に作れるのでこのスープで暖まって冬を乗り切っていただきたいです。

 
 
このパンに合うようにカスタードクリームはかために仕上げています。
それを柔らかい生地に塗るのはちょっぴり大変。
今回はヘラからスプーンに変えてみました。

 
 
とっても慎重に丁寧に成型しています。

 
 
少し粗熱が取れたところで粉糖でお化粧をしていただきまーす!!

 
 
楽しい時間をありがとうございました。
クリスマスに発酵器が届きますように。



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